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Lutte contre les taupes – 21 mars 2018

La lutte contre les taupes
Un enjeu économique et sanitaire

Détaupisation => En zone herbagère, la taupe représente un enjeu économique et sanitaire nécessitant une approche spécifique. Le début du printemps constitue une période stratégique pour intervenir.

 La gestion rationnelle des exploitations implique de prendre en compte tous les facteurs pouvant entraîner des atteintes, en quantité et qualité des fourrages. En zone herbagère comme la nôtre, les dégâts occasionnés par les taupes sont une composante essentielle.

Des impacts économiques et sanitaires importants

La taupe suit ses proies constituées à 90 % de vers de terre. Au printemps, l’augmentation de ses besoins (période de reproduction) et la présence en surface des lombrics (période humide) font que les galeries de chasse vont être plus nombreuses et peu profondes, d’où une prolifération des taupinières. Chacune faisant de 30 à 50 cm de diamètre, multiplié par le nombre, la perte en herbe devient conséquente. Le préjudice peut aller de 5 à 30 % de la surface, voire 50 % (certains enclos à moutons). Les récoltes de foin et d’ensilage sont de moins bonne qualité, la présence de terre entraînant des moisissures et la présence de butyriques avec des conséquences sanitaires. Les dégâts matériels peuvent être importants (usure des outils de récolte des fourrages, bris de glace…). La perte totale due aux taupes peut atteindre 50 €/ha sur une exploitation.

Le début du printemps, une phase stratégique d’action

La biologie de la taupe, la météorologie et la végétation font que le début du printemps constitue une période stratégique d’action. Réaliser les interventions avant la pousse de l’herbe permet de faciliter le traitement. Effectuer un suivi annuel aide à la maîtrise des populations et permet une prévention de l’infestation par les campagnols terrestres, ceux-ci empruntant au départ les galeries des taupes.

 

Farago Creuse avec son équipe qualifiée et expérimentée à votre disposition

Farago Creuse, structure agréée et certifiée, dispose de 6 techniciens certifiés pour intervenir. En agriculture, la lutte est réalisée sur de grandes surfaces avec des taux d’infestation très variables. Pour des coûts maîtrisés, Farago Creuse vous propose un système de collaboration avec l’intervention possible d’autres personnes placées sous la responsabilité du technicien. Le passage de la herse, une semaine avant l’intervention, permet de distinguer les taupinières fraiches et, ainsi, d’accroître les résultats et de limiter les frais. A la lumière de plus d’une centaine de chantiers réalisés annuellement par les techniciens de Farago Creuse, le coût se trouve compris entre 5 et 15 € par hectare pour un chantier réalisé à 6 personnes, selon le degré d’infestation par les taupes.

En cas d’infestation par les taupes, n’attendez-pas, contactez-nous

La lutte contre les taupes fait partie de la gestion des surfaces fourragères dans une exploitation. Des solutions fiables et rapides existent. L’utilisation du gaz PH3 a montré son efficacité. Pour être efficiente, une action importante est nécessaire au départ et doit être suivie d’une régularité dans la surveillance annuelle. Comme pour toute action de prévention, le résultat sera renforcé par une implication collective des éleveurs d’une zone. Vue l’impact sanitaire défavorable que peut représenter la taupe, GDS Creuse s’investit dans cette mission via sa filiale de services Farago Creuse. Comme pour les autres secteurs, elle met à votre disposition les produits (pièges, PH3 pour les structures agréées) ou le service (intervention d’un technicien). Pour plus de renseignements, n’hésitez pas à nous contacter.

Aurélien LEGRAND – Farago Creuse
Dr Didier GUERIN – GDS Creuse

 

 

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